halgrimm
В лунных страницах тонкими буквами имя твое, В темных глазницах красными звездами сердце твое, Медленный свет, текущий сквозь ночь, Тихий полет через пьяную ночь к небесам....
Итак. Предыдущий опыт сильно понравился, так что продолжим.

Второй день праздника живота был ознаменован первыми конфликтами между готовящими. Спор о том, как нужно готовить - по-студенчески или по-рецептам и канонам едва не перерос в драку. Но не будем об этих приятных мелочах жизни.

На второй день праздника живота было решено приготовить курицу в сливочном соусе. В мыслях поездато, на практике оказалось едрен батон как сложно. Сложно в том плане, что нужна реально куча ингредиентов и реально много геморроя в жопе. Понадобилось несколько часов на более менее подготовку к этому мероприятию, в процессе подготовки пришлось бегать в магазин аж дважды, ибо перспектива делать соус к классной курице из сухих сливок реально не радовала.

Для начала хотелось бы рассказать об условиях, в которых приходится готовить. Кухни у нас нет, роль кухни выполняет основная комната с советской плиткой в углу. Плитка работает в двух режимах - выкл и "Плавить сталь". Регулятора нет, комфорка одна. Стола тоже нет, все режется, обколачивается и натирается на подоконнике или системном блоке.Из посуды - одна большущая сковорода, полторы кастрюли и одна бывшая тефлоновая сковородка. Ножа всего 4, но они охуенны. Они способны резать корейку за два приема - вперед и назад. Корейка разрезана. Также имеются 2 деревянные ложки, пара вилок, пара силиконовых посудин и грудка тарелок. Выше перечисленные посудины все без крышек. Кроме ковшика. У него крышка есть. А, забыл. Есть еще чан, в который помещается недельный запас супа на роту солдат. Но он занят. Как ни странно, супом.
В этих адских условиях нам и приходится готовить. Итак.

Куриная грудка в пряном сметанном соусе по рецепту квартиры №89.

Нам понадобятся:
Куриная грудка - примерно килограмм. Желательно уже отделенная от курицы.
Сметана - полкило. Любая. Только не говорящая, уболтает.
Чеснок в любом виде. Сыр "Российский" о/
Перец черный молотый.
Укроп, желательно зеленый, но можно и сушеный.
Масло растительное.
Масло сливочное.
2 литра кока-колы на промочить горло.
Пачка курева.
Валерьянка.
Водка.
Несколько голодных людей для стимуляции процесса.
WAAAAAAGH!!!
Сгоревшие картофельные медальоны в качестве аперитива, 1 кастрюля.

Также несколько условий.
1. Все необходимо делать быстро, малейшее промедление испортит блюдо ко всем чертям.
2. WAAAAaaAAaGH!!!
3. Держать себя в руках. В процессе приготовления повара были на грани нервного срыва несколько раз.
4. В работе с мясом проявлять нежность и мягкость, будто готовишь свою любимую девушку.
5. Мат и вход в поварской раж приветствуются ибо доставляет.

Понеслась.

Сначала мутим мясо. Куриную грудку необходимо нещадно молотить всем, что попадается под руку. Молотком удобно, но я пользуюсь квадратной бутылкой, доставляет немного адреналина в кровь. После того, как грудка превращается в лепешку режем ее на аккуратные кусочки примерно 2 на 3 см. Хотя кромсайте как хотите, мне похуй.
Нарезанное мясо кидаем на сковородку и обжариваем буквально несколько секунд на сливочном масле. Вот едва е четыре оно побелело - снимаем. Если передержать получатся мелко нарезанные пожаренные кусочки курицы. А нам тушить треба, нам сие не канает.
Итак, снятая курица сваливается на тарелку до лучших времен. Приступаем к соусу.

Соус к курице должен быть густым и нежным, без комочков и прочей любудени. Не переборщите со специями, пробуйте каждые две минуты и меняйте что либо по вкусу, мешать его надо непрерывно. В такие моменты благими словами поминаешь разгуливающих неподалеку от тебя зевак. Ловите зеваку, даете ему в руки ложку и, пригрозив голодным вечером, ставите рядом с плитой с указанием помешивать соус. Сами идете покурить. Приготовление соуса не сложное, но довольно вырвиглазное занятие. Очень важно тонко прочувствовать вкус и аромат, после тушения мяса вкус соуса усиливается в 4 раза, а 4 хуя вам ни к чему, правда? Вот то то же. Итак, соус. Начнем.

Сметану вываливаем в ковшик-кастрюлю-пригоршню (если вы пещерный человек), ставим на плиту и доводим до жидкого состояния. Ждем появления жировых кругов на поверхности сметаны и добавляем туда кусок сливочного масла и столовую ложку растительного. (маленький секрет от бабушек. Растительное масло делает почти любое жидкое блюдо непригораемым. Добавляется обычно с этой целью в тесто, соусы, густые супы. Очень помогает, дичайше котирую.) Добавляем в сметану ингредиенты и специи именно в таком порядке с промежутком в минуту: чеснок, сыр, перец, укроп. Таким макаром они отдадут весь свой аромат лучше всего. Делайте так, поняли? Иначе езда ведру, все перемешается, ни фига не понятно, каша получается. Отстой. А вкус должно быть просто выцепить. Еще раз для тупых. Проверяем вкус и аромат постоянно, разная сметана по-разному реагирует на специи, так что одно и то же количество специй в разной сметане дает разный вкус. Следить, блеадь! После добавления всех игридиентов держать на огне еще несколько минут, сколько - зависит от вашего вкуса. Чем дольше держите - тем более приторным и пряным становится соус.

Как только соус доведен до кондиции, нужной вам снимаем его и ставим подостыть. Выливаем соус на сковородку, доводим до кипения и кидаем туда уже холодное мясо. Накрываем крышкой (в идеале, мы накрываем бочиной от сисблока), выкручиваем огонь на минимум, откидываемся в кресле, закидываем ноги на стол, закуриваем и ждем минут 30-40. Пробуем. Как готово - снимаем на хер и подаем еще горяченьким.

Последний пункт - наслаждаться молчанием за столом, глядя как все с аппетитом за обе щеки уплетают эту вкусняшку.

Чтоб вам подавиться.

Искренне ваш, шеф-повар квартиры 89

Хальгримм Мезим.